I Tenerumi
I tenerumi, ovvero, queste meravigliose foglie dal colore verde brillante, le ho avvistate fra i banchi del mercato contadino. Vi assicuro che sono veramente speciali, almeno quelle che ho preso io erano tenerissime e dolci, sono simili ad altre verdure come i broccoletti siciliani e sono veramente super deliziosi!
Ma che cosa sono?
Sono i germogli “teneri” delle zucche lunghe, o delle zucchine, botanicamente “Lagenaria siceraria”, tanto diffusi in Sicilia. Nell’entroterra siciliano, sono detti anche “càddi ri cucuzza”,“tàddi cucùzza”; “talli di zucca” in Campania; e “ciùmm du cùcozz” in Puglia. Fogliame che normalmente verrebbe scartato, ma se cucinato, in un’ottica di una cucina consapevole senza spreco e scarti, è un ingrediente sano e genuino.
I tenerumi fanno parte di quella “cucina di sopravvivenza”, quella che i nostri nonni conoscevano bene, quando nei periodi di povertà, si faceva tesoro di ogni parte commestibile della pianta. In Sicilia, sono molto conosciuti ed utilizzati: nelle minestre, nelle paste, per le frittate o, semplicemente, come contorno ripassato in padella o per accompagnare piade, panini e focacce. Se vi capita di scorgerli tra i banchi dei mercati contadini, acquistateli, non ve ne pentirete! Sono abbastanza semplici da cucinare!
Come pulire e cucinare il tenerumi
Pulite le piante delle zucchine, prendendo le parti tenere e le foglie piccole, mentre i gambi delle foglie più grandi vanno puliti dai loro filamenti.
Cuocete in abbondante acqua salata la verdura pulita e lavata.
Potete ripassare il tenerumi, in padella, con olio, aglio e peperoncino e poi condire primi piatti, fare minestre, accompagnare piade, panini e focacce!
Un consiglio…
Se li utilizzerete per condire primi piatti, potete cuocere la pasta direttamente nell’acqua di cottura del tenerumi, risulterà più gustosa e saporita, conservando vitamine e sali minerali!
Io ho cucinato dei deliziosi gnocchi verdi ai tenerumi…veramente squisiti!
I tenerumi, proprio come le zucchine, hanno proprietà purificanti e diuretiche. Le foglie hanno una particolare consistenza vellutata, possono essere trasformate anche in crema, potenziando così l’effetto lassativo. Molto digeribili e con pochissime calorie, i tenerumi, sono un concentrato di sali minerali e potassio e hanno spiccate proprietà disintossicanti e diuretiche.
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