Polpettine di melanzane

In questo mese è bello cucinare gli ingredienti freschi di stagione e, magari, appena raccolti nei nostri orti e giardini. Queste deliziose polpettine di melanzane rispecchiano i sapori inconfondibili delle delizie delle terre Siciliane e Calabre, delle terre baciate dal sole quasi tutto l’anno, terre del Sud, da dove questa ricetta trae origine. Si tratta di quella cucina tipica che ricorda i sapori del Mediterraneo, dove ritroviamo accenni e ricordi della cucina greca, ma anche i sapori speziati tipici della cucina africana. Un mix inconfondibile di sapori semplici! Le polpettine di melanzane sono una ricetta facilissima e veloce, dove il successo è sempre assicurato, specialmente, quando si utilizzano melanzane fresche, di stagione e biologiche!

Per 4 persone

(circa 8/10 polpettine)

Ingredienti:

2 melanzane medie
5/6 cucchiai di pane grattugiato
2 piccoli panini all’olio raffermi
2 cucchiaini abbondanti di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
paprika dolce
1 cucchiaio di formaggio vegetale tipo “vegorino”
farina di mais tostata q.b.
olio Evo

Procedimento:

Lavate e pulite le melanzane e poi tagliatele a cubetti, abbastanza grandi.
In una pentola con acqua bollente, sbollentate i cubetti di melanzane per una decina di minuti e poi scolate bene, togliendo l’acqua in eccesso e asciugando con della carta da cucina.
Dopodiché, mettete le melanzane a cubetti in un mixer o in un bicchiere per minipimer e frullate fino a ridurre il tutto, in una poltiglia abbastanza densa.
Mettete in ammollo i due panini all’olio con dell’acqua e poi strizzateli bene bene.
Versate in un’insalatiera le melanzane ridotte in poltiglia e aggiungete tutti gli altri ingredienti: il pane grattugiato, i panini strizzati, il prezzemolo ben sminuzzato, il pepe, la paprika dolce, il sale e per ultimo il formaggio vegetale grattugiato. Mescolate bene il tutto.
Formate delle polpette di 3/4 cm circa, che passerete prima nel pane grattugiato e poi nella farina di mais tostata.
Ungete una padella antiaderente con poco olio Evo, versate le polpette e cuocete per una decina di minuti da entrambi i lati.

EL

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