Biscottini pan di zenzero e cannella

Questi biscottini pan di zenzero e cannella sono tipici delle festività natalizie, possono rallegrare la tavola delle feste soprattutto quando ci sono bambini, leggeri e profumati sono una vera delizia.

Per circa 15/20 o più biscotti

(dipende dalla grandezza delle formine taglia biscotti, che sceglierete)

Preparazione 20’ – Cottura 10’

Ingredienti

200 g di farina (120 g di buratto tipo 2 e 80 g Manitoba)

100 g di zucchero di canna grezzo

80 g di olio di mais spremuto a freddo

35 g di latte vegetale

1 cucchiaino di cannella in polvere

½ cucchiaino di zenzero in polvere

una presa di sale

4 g di lievito cremor tartaro

zucchero a velo per la glassa per decorare

Procedimento

In una terrina versate l’olio, lo zucchero di canna, la cannella, lo zenzero, il sale, il latte vegetale.

Lavorate bene e amalgamate con cura, con l’aiuto di una frusta.

Aggiungete a poco a poco le farine passandole con un setaccio e aggiungendo anche il cremor tartaro, lavorate ancora qualche minuto.

Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate con le mani per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Dividetelo e formate dei cilindretti che porrete in frigo a riposare e rassodare per almeno un’ora.

Stendete ogni cilindretto con il matterello e con il taglia biscotti a forma di omino, ricavate tante sagome.

Foderate delle teglie con carta forno oleata e ponete in forno a 180° per 10 minuti

Sfornate e lasciate raffreddare

Preparate una  Glassa bianca o glassa all’acqua e decorate le sagome.

Spolverizzate con zucchero a velo di canna.

Curiosità…Il profumo inebriante delle spezie utilizzate in questa ricetta,  zenzero e cannella, con il loro sapore coinvolgente ci riportano indissolubilmente al Natale.

La cannella o cinnamomo è un albero della famiglia delle Lauracee, originario dello Sri Lanka da cui si ricava l’omonima spezia oggi diffusa in tutto il mondo. Spezia afrodisiaca è forse la regina di tutte le spezie, una corteccia dai componenti preziosi che può essere raccolta solo dopo tre anni, quando si avvolge su stessa, formando i tipici rotolini che conosciamo. E’ composta per il 10% di acqua, contiene proteine, fibre, zuccheri e pochi grassi. In essa ritroviamo diverse vitamine A,C e del gruppo B e anche minerali come manganese, ferro; calcio; magnesio; potassio; fosforo e sodio. Ciò che contiene maggiormente proprietà benefiche è il suo olio, dove sono presenti acido cinnamico, eugenolo, cinnamaldeide e tannini. Ha proprietà antiossidanti; antibatteriche e antimicotiche; protettive per l’influenza, così pure per il morbo di Alzheimer; digestive; antisettiche e anticolesterolo. Inoltre, recenti studi evidenziano il suo possibile aiuto in soggetti affetti da diabete, grazie ad un particolare polifenolo in essa contenuto simile all’insulina.

EL

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