Chiffon Cake al limone
Una torta soffice, elegante e di grande effetto, può essere aromatizzata con aromi, spezie e liquori differenti. Trae origine nella pasticceria americana. Rimanda alla tavola delle feste, ha bisogno di una teglia speciale di cottura, con dei piedini, che permettano, dopo la cottura, la circolazione di aria, che fa sì che la torta si stacchi bene. Per questo non serve imburrare la teglia… Può essere poi decorata con tante glasse a gusto e piacimento di ognuno, dando sfogo alla propria creatività, ogni volta diversa! E’ abbastanza calorica, per questo è una torta solo per le occasioni speciali! mia versione vegana, le uova possono essere sostituite con l’amido di mais, la maizena, mentre gli albumi con l’aquafaba montata a neve!
Per uno stampo da 26 cm
Ingredienti
290 grammi di Farina 00
290 grammi di zucchero fino (anche di canna)120 grammi di olio di mais o di girasole biologico
1 limone biologico
2 grammi di sale
1 bustina di lievito per dolci 16 grammi
1 bustina di cremor tartaro 17 grammi
un baccello di vaniglia bourbon
220 grammi di acqua a temperatura ambiente
18 cucchiai di aquafaba di ceci
12 cucchiai di amido di mais (maizena)
Procedimento
In una delle due, versate la farina ben setacciata e lo zucchero fino, la bustina di lievito per dolci, metà della bustina di cremor tartaro e il sale. Con l’aiuto di una spatola per dolci miscelate bene il tutto.
Nell’altra insalatiera versate l’amido di mais, i semini del baccello di vaniglia, che tirerete fuori con l’aiuto della punta di un coltellino, la scorza grattugiata del limone. Aggiungete l’acqua e l’olio vegetale (mais o girasole) e con una frusta sbattete bene, senza formare grumi. (Nella versione con le uova, sostituitele all’amido di mais in questo punto della ricetta i tuorli delle uova).
A questo punto, versate il tutto nella ciotola con la farina, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico e sbattete fino ad ottenere una crema densa e liscia.
A parte montate a neve l’aquafaba (o l’albume per la versione vegetariana) con delle gocce di limone, sbattete per qualche minuto e poi unite anche la restante parte di cremor tartaro. Continuate a sbattere fino a quando non sarà montata a neve ben ferma.
Unite l’aquafaba (o gli albumi) ben montati al composto, con l’aiuto di una spatola, incorporate piano piano, avendo l’accortezza di mescolare dall’alto verso il basso per non smontarli.
Versate nell’apposita teglia per “chiffon cake”, livellando bene il composto.
Infornate a 160° per circa 1 ora.
Come fare albumi montati a neve senza utilizzare uova
Ciao Eliana, ricetta sicuramente da fare. Una domanda generica, quando usi la fecola/amido al posto delle uova, la aggiungi sempre prima nei liquidi? Chiedo perché ho alcune torte da rendere vegan e vorrei capire come usare bene questa alternativa.
Ottima anche l’aquafaba. Grazie mille!
Ciao Sandy, scusa ho letto solo ora il tuo messaggio!
Solitamente, quando utilizzo la fecola di patate o l’amido di mais, aumento leggermente la parte liquida della ricetta e li aggiungo un poco alla volta, regolandomi per ottenere l’equilibrio corretto. Ogni uovo può essere sostituito da due cucchiai di fecola o di amido.
L’aquafaba è fondamentale per sostituire negli impasti gli albumi montati a neve. Personalmente preferisco quella di ceci 😉
Buona serata
A presto!
Ciao Eliana, grazie per avermi risposto, con la combinazione amido di mais più aquafaba montata a neve sono finalmente riuscita ad avere un risultato ottimo e buono in una torta, vecchia ricetta di famiglia.
Buona serata😊!
Buongiorno Sandy, perfetto!
Mi raccomando continua a seguire le mie ricette 😉
Un caro saluto