Pane al bicarbonato
In tempi di emergenza, quando è impossibile trovare il lievito di birra, come in questi giorni d’isolamento casalingo, un’altra valida alternativa per preparare del buon pane in casa, oltre al lievito naturale, è quella di utilizzare un lievito chimico come il bicarbonato di sodio.
Rispolveriamo una ricetta che non fa parte della tradizione culinaria italiana, ma arriva direttamente dall’Irlanda: il Soda Bread. Il bicarbonato di sodio non è un forte agente lievitante e non dona sofficità e grandi alveoli all’impasto, ma in unione con altri ingredienti acidi (melassa, yogurt, succo di limone, aceto di mele) può dare risultati più che discreti e con esso si può creare un pane morbido e ottimo per colazione, da servire caldo con burro e marmellata, o perfetto per accompagnare verdure grigliate, uova e affettati.
Ingredienti
• 220 g di farina tipo 0
• 220 g di farina integrale
• 1 cucchiaino di zucchero
• 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
• 200 ml di latte vegetale
• 100 ml di yogurt al naturale di soia
• Un pizzico di sale
• Carta forno e farina per lo stampo
Procedimento
In una capiente insalatiera, versate i due tipi di farina, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e infine i due cucchiaini di bicarbonato di sodio. Con l’aiuto di una spatola da pasticceria, amalgamate insieme tutti gli ingredienti secchi.
A parte, scaldate in un pentolino il latte vegetale e poi unite anche lo yogurt, mescolando bene.
Incorporate la miscela di latte e yogurt negli ingredienti secchi, avendo cura di versarla a filo e lentamente.
Lavorate per qualche minuto l’impasto ottenuto. Una volta pronto, l’impasto va utilizzato immediatamente, poiché il lievito chimico perde in breve tempo il suo potere di fare crescere l’impasto.
Ricoprite di carta forno uno stampo da plum-cake e versate l’impasto.
Mettete in forno a 210° C per circa 30 minuti.
Questo pane è ottimo sia per la colazione servito con marmellata, sia per accompagnare verdure grigliate, humus e insalate.
Trovate questa ricetta anche sulla rubrica di CN IN Tavola di Castelli Notizie nella versione vegetariana!
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