Orzotto con zucca ed erba cipollina
L’orzotto con zucca ed erba cipollina è un primo goloso a base di orzo perlato e zucca.
La zuppa d’orzo è un classico della cucina autunnale e invernale, piatto tipico del Sud Tirolo è, oramai, conosciuto in molte altre regioni. Deriva dalla tradizione contadina di montagna, oggi è rivisitato in tante preparazioni e con ingredienti diversi. Può essere un gustoso primo piatto o un salutare piatto unico. Si prepara con pochi e frugali ingredienti, meglio se biologici e di stagione e il procedimento è molto semplice.
Per realizzare questa ricetta, potete scegliere la qualità di zucca che preferite, di solito la Mantovana o la Delica sono quelle più utilizzate. La Mantovana ha consistenza densa e gustosa, perfetta per i tortelli di zucca e i dolci, mentre la Delica, profumata, asciutta e delicata, è ideale per zuppe, sformati e polpette.
Per 3/4 persone
Ingredienti
220 g di orzo perlato
1 litri di brodo vegetale
450 g di zucca tagliata a cubetti
Olio EVO
sale
peperoncino secco
tabasco
erba cipollina fresca
Procedimento
Pulite e tagliate a cubetti la zucca.
In una padella, versate un cucchiaio di olio Evo, poco peperoncino secco e una o due gocce di tabasco. Lasciate rosolare per un minuto e aggiungete la zucca a cubetti. Fate cuocere a fuoco lento e aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Mettete da parte una piccola quantità di zucca a cubetti e passate il resto nel mixer, così da ottenere una crema abbastanza densa.
Lavate l’orzo prima dell’utilizzo, di solito per il “perlato” non è necessario l’ammollo, e cuocete in un litro di brodo vegetale per circa trenta minuti. A metà cottura, aggiungete la crema di zucca e, se necessario, ancora qualche cucchiaio di brodo. A cottura ultimata aggiungete il sale, la zucca a cubetti, l’erba cipollina fresca e un filo di olio EVO.
Servite l‘orzotto con zucca ed erba cipollina ben caldo, a piacimento con una spolverata di noce moscata.
Piccolo accorgimento: l’orzo in cottura tende a perdere il suo naturale contenuto di umidità, per questo può essere necessario un aumento dei tempi di cottura e della quantità di acqua o brodo da aggiungere alla zuppa.
Ecco le qualità e i principi nutritivi della zucca!
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