Castagnaccio, dolce dell’autunno
Profumo di funghi, castagne, uva e mosto! L’autunno, stagione dai mille colori e sapori, riserva davvero tante meraviglie come il Castagnaccio, dolce dell’autunno per eccellenza!
La protagonista indiscussa di questo periodo resta, senza dubbio, la castagna. Il Castagnaccio è un prodotto a base di farina di castagne, acqua, uvetta, pinoli e rosmarino.
Messo in soffitta per un lungo periodo, il Castagnaccio, dolce dell’autunno, oggi è tornato in grande forma sulle tavole di tutta la penisola. Questa profumata preparazione, nata dalla cucina povera, vanta origini antiche, che lo legano alla Toscana, precisamente al territorio di Lucca. Con nomi diversi, verso la metà del Cinquecento, il Castagnaccio si diffuse presto anche in altre province del bel paese.
La ricetta tipica della cucina contadina prevede i soli ingredienti citati, ma nel corso del tempo, la stessa in ogni territorio si è arricchita di sfumature e note differenti con l’aggiunta di spezie, agrumi, erbe aromatiche e, spesso, zucchero e gherigli di noce. In questa versione, a differenza della ricetta classica, ci sono pure lo zucchero, la cannella e le scorzette di arancia, che donano alla preparazione una nota agrumata davvero originale!
Ingredienti
500 g di farina di castagne
50 g di uvetta sultanina
30 g di pinoli
scorza grattugiata e scorzette di arancia (a piacere)
100 ml di olio EVO
1 litro di acqua fredda
4 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
qualche rametto di rosmarino
4 cucchiai di zucchero
cannella
Procedimento
Mettete a bagno l’uvetta sultanina in acqua tiepida. In una ciotola versate la farina di castagne setacciata con un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza di un’arancia grattugiata e la cannella.
Mescolate e aggiungete l’olio e l’acqua. Con l’aiuto di una frusta a mano, amalgamate il composto che deve risultare fluido e senza grumi. Aggiungete i pinoli, lasciandone qualcuno da parte, l’uvetta sultanina e continuate a mischiare bene il composto.
Predisponete una teglia da forno, ungete la superficie con poco olio.
Versate l’impasto e prima di mettere in forno guarnite con i pinoli rimanenti, il rosmarino e le scorzette di arancia.
Cuocete in forno a 200° C per circa 30 minuti, deve risultare dorato e croccante.
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