Flan di carote
Oggi vi propongo una ricetta facile facile, ma super deliziosa e sfiziosissima, che ha come protagonista una verdura ricca di betacarotene: la carota. Ecco un piatto che si presta ad essere un antipasto originale o un contorno di verdure delizioso. Potete provare questo flan di carote o nella versione vegan, senza utilizzo alcuno di prodotti e derivati animali, o nella versione vegetariana. Ottime entrambe!
Ingredienti
Versione vegan
300 ml di latte vegetale soia o mandorle
non zuccherato
24 g di olio evo
40 g di farina bianca
200 g di carote
2 cucchiai di semi di chia + 6 cucchiai di acqua
sale
pepe
per la salsa
200 ml di panna vegetale
noce moscata
paprika dolce
sale
2 cucchiaini di formaggio vegetale
Versione vegetariana
300 ml di latte
30 g di burro
40 g di farina bianca
200 g di carote
1 uovo e 2 tuorli
sale
pepe
Per la salsa
200 ml panna fresca
noce moscata
paprika dolce
sale
2 cucchiai di pecorino romano
Procedimento:
1. Miscelate la farina con l’olio (o con il burro).
2. Versate il latte vegetale (o vaccino) caldo, cuocete per di ceci minuti circa, fino a formare una besciamella.
3. Pulite le carote e lessatele in acqua salata per cinque sei minuti. Scolatele e riducetele in purea con l’aiuto di un mixer ad immersione. salate e pepate.
4. Miscelate i semi di chia con l’acqua e lasciate addensare.
5. Versate la purea di carote nella besciamella e lasciate raffreddare.
6. Aggiungete la poltiglia di semi di chia e acqua per la versione vegana, l’uovo e i 2 tuorli per la versione vegetariana. Miscelate bene e aggiungete sale e pepe.
7. Foderate con carta forno bagnata degli stampini monoporzione, tipo da muffin, per ognuno versate il composto e cuocete a 180° per 15 minuti.
8. Preparate la salsa
9. Portate ad ebollizione la panna vegetale( o fresca classica), unite il formaggio vegetale grattugiato o il pecorino romano, aggiungete un pizzico di noce moscata e un pizzico di paprika dolce, frullate qualche minuto con il mixer.
10. Mettete la salsa nei piatti e adagiate vicino o sopra il flan capovolto dagli stampini o servitelo negli stampini stessi, con a fianco la salsa in ciotoline. Decorate con semi di papavero e prezzemolo.
P.S.:
Per la versione vegan, potete sostituire l’uovo anche con l’acquafaba dei ceci montata a neve come fossero i tuorli,( l’acqua di un barattolo di 200 grammi di ceci in ammollo) con un qualche goccia di limone.
Qui nel link come fare albumi senza uova
Se desiderate conoscere alcune qualità fondamentali: le CAROTE.
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