Falafel con salsa agrodolce
I falafel piatto tipico della tradizione Araba e Medio Orientale, sono delle polpette di ceci con spezie ed erbe aromatiche varie, tra le quali anche il cumino. Io adoro farli senza cumino e con l’aggiunta di aglio, prezzemolo, erba cipollina, paprika dolce e curcuma. Possiamo scegliere anche di utilizzare altri legumi secchi o aggiungere le spezie e le erbe che preferiamo! Si possono accompagnare con maionese vegetale, labna con Ketchup o con una salsa agrodolce, come ho scelto di fare io!
Per circa 10/12 falafel di medie dimensioni
Ingredienti:
250 grammi di ceci secchi
1 cucchiaio di prezzemolo
1/4 di spicchio di aglio
1 cucchiaio di erba cipollina
sale q.b.
pepe q.b.
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di paprika dolce q.b.
cumino (a piacimento)
5/6 cucchiai di farina di mais tostato e 5/6 cucchiai di pane grattugiato
olio Evo q.b. o olio di semi di arachide (se si sceglie di friggerli)
1 cucchiaio di olio di riso q.b.
Per la salsa:
5/6 cucchiai di passata di pomodoro (o 1/2 pelati)
2 cucchiai di Aceto di mele o di vino
2/4 cucchiaini di zucchero di canna
Procedimento:
In una capiente insalatiera, mettete in ammollo i ceci secchi, per almeno 12 ore, più saranno le ore di ammollo e più il composto sarà omogeneo.
Dopo l’ammollo, scolate i ceci ed asciugateli bene, bene.
Versate i ceci asciutti in un mixer e frullateli fino ad ottenere una poltiglia.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti, il prezzemolo, il quarto dello spicchio di aglio, l’erba cipollina, la paprika dolce, la curcuma, il sale il pepe ed eventualmente il cumino, aggiungete olio Evo o di riso, se il composto risulta troppo secco.
Frullate ancora per qualche minuto.
Trasferite il composto in una ciotola e amalgamatelo ancora per qualche minuto con l’aiuto di una spatola.
Formate delle palline di circa 3/4 cm e passatele nel pane grattugiato mescolato alla farina di mais tostata.
Cuocete le palline ottenute, in una padella antiaderente leggermente unta con olio Evo, per una scelta più salutare, oppure, per assaporare tutto il loro gusto al cento per certo, friggeteli in abbondante olio di arachide.
A parte preparate la salsa agrodolce:
Mettete l’aceto, lo zucchero e il pomodoro in un
pentolino con un pizzico di sale.
Mescolate bene e aspettate qualche minuto che si addensi e prenda la giusta consistenza.
Possiamo servire i falafel come delizioso secondo piatto accompagnato da verdure grigliate, o Labna oppure come aperitivo e/o antipasto, un finger food originale, che ci riporta nei profumi e nei sapori di terre lontane…
EL
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