Le carote
La ricchezza delle carote in termini di qualità e benefici nutritivi sta nei carotenoidi ( betacarotene in primis). Come spesso vengono chiamati, i pigmenti, “pastelli della natura” che vengono trasformati in vitamina A dall’organismo: 100 grammi di carota coprono il fabbisogno giornaliero di vitamina A, il 12% di vitamina C e tra il 3 e l’8% di vitamine del gruppo B.
La carota è ricca di zuccheri, ferro, magnesio, calcio, fosforo e potassio. È priva di sodio e ricca pure di fibre e antiossidanti. Come tutti quei vegetali di color arancio, che tanto fanno bene alla nostra salute, è infatti indicata per combattere le affezioni polmonari e gastro-duodenali e nei casi di insufficienza epato-biliare e dermatosi.
E’ carminativa e facilita la digestione, poiché stimola la produzione di succhi gastrici. Le ultime ricerche anticancro suggeriscono che, oltre al betacarotene, nelle carote è presente anche un’altra sostanza: il falcarinolo, un alcool grasso dalle molteplici qualità antitumorali.
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