Patate novelle al forno, rosmarino e sale grosso
Per patata novella o primaticcia si intende una patata ottenuta dalla coltivazione di varietà precoci e precocissime, non giunte a maturazione completa, di solito sono le prime che si prelevano prima del raccolto vero e proprio.
La buccia della patata novella è sottilissima e può essere asportata per sfregamento. Altrimenti, una volta tolta bene la terra e leggermente pulite dalla polvere, si possono cucinare anche con la buccia stessa.
Le patate novelle piacciono a tutti, grandi e piccini, sono un contorno invitante e gustoso che può essere preparato in modi diversi. Quello più comune, sempre gettonatissimo, è proprio questo presentato nella ricetta: al forno con rosmarino e sale grosso. Una ricetta dove potere assaporare tutto il gusto pieno della terra.
Per 4 persone
Ingredienti:
800 grammi di patate novelle
2 rametti di rosmarino
sale grosso q.b.
Olio Evo 50 ml
Procedimento:
Lavate e pulite bene le patate, togliendo e spazzolando via la terra e la polvere e lasciando la sottile buccia.
Asciugate con un panno da cucina.
In una teglia di media grandezza, versate l’olio e poi le patate, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio, versate il sale grosso, leggermente schiacciato e gli aghi di rosmarino, eliminando gli steli.
Irrorate ancora con un poco di olio e mettete in forno statico a 200° gradi, per circa 40 minuti.
Sfornate e servite calde, coperte con altri aghi di rosmarino fresco!
Un piatto semplice che fa parte di una cultura culinaria povera e che i nostri nonni portavano in tavola quando, specialmente in estate, prima del raccolto vero e proprio, tiravano fuori dalla terra le prime patate e le cuocevano sulla brace, per la gioia di tutti i commensali!
A volte la felicità è racchiusa nelle cose semplici!
EL
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