Plumcake con la zucca

Durante la settimana della zucca, non può mancare un delizioso dolce preparato con questo ortaggio di stagione. Un pane speziato che ci riporta indietro nel tempo, grazie al magico mix di spezie e profumi antichi che inebriano questo dessert. Cannella, zenzero e noce moscata si uniscono al sapore della zucca e creano un pane umido, simile a quello preparato fra i dolci della tradizione anglosassone, durante le Festività da Halloween fino a Natale. La zucca diviene straordinaria in cucina, in modo speciale durante questo periodo dell’anno, quando diventa la protagonista indiscussa di tanti piatti, non solo salati, ma anche dolci. Un plumcake che può essere preparato, anche, completamente senza grassi animali. In entrambe le versioni, resta comunque straordinariamente buonissimo! Utilizziamo le zucche di cui il nostro territorio è ricco, privilegiando l’agricoltura biologica e biodinamica.

Ingredienti:
320 g di zucca mantovana biologica
220 g di farina manitoba oppure tipo 1
90 g di olio di mais bio spremuto a freddo
160 g di zucchero di canna integrale
6 cucchiai di amido di mais
1 bustina di lievito cremor tartaro, circa 17 g
1 cucchiaino di bicarbonato
½ cucchiaino di sale
2/3 cucchiai di latte vegetale o acqua
1 cucchiaino e ½ di cannella bio
½ cucchiaino di noce moscata bio
½ cucchiaino di zenzero in polvere bio
mandorle a lamelle e zucchero a velo per decorare

Procedimento:
1. Pulite la zucca e tagliate le fette a cubetti. Cuocete in acqua bollente per 15 minuti, poi riducete in purea con il frullatore a immersione. Lasciate raffreddare per 15 minuti.
2. A parte, preparate e setacciate tutti gli ingredienti secchi: la farina; il cremor tartaro; il bicarbonato; il sale e tutte le spezie. Miscelate bene con l’aiuto di una spatola di gomma.
3. In un altro recipiente, miscelate l’olio di mais bio con lo zucchero, fino a renderlo un composto morbido e unite anche la zucca.
4. Aggiungete l’amido di mais, mescolando con una frusta a mano e incorporate pian piano anche il resto degli ingredienti secchi, aggiungendo man mano un cucchiaio di latte o acqua.
5. Preparate uno stampo da plumcake e rivestite con carta forno. Versate il composto e decorate con le mandorle a lamelle.
6. Mettete in forno statico a 180° gradi per circa 1h.
7. Lasciate raffreddare e poi spolverate con lo zucchero a velo.

EL

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