Polpettone di fagiolini

Un polpettone di fagiolini gustoso con una crosta fragrante e dorata e un interno con consistenza morbida ma ben soda. E’ un classico piatto della Liguria.

L’estate è il periodo di tante e golose verdure, tra queste i deliziosi fagiolini, con i quali si possono preparare tanti piatti appetitosi, come il polpettone saporito e delicato. Si tratta di un classico piatto della cucina ligure, dove insieme alle patate e ai funghi, si trovano spesso aggiunti altri tipi di verdure, come carote e zucchine. Preparare il polpettone di  fagiolini è davvero facile e veloce. Un polpettone leggero dal sapore di altri tempi, e grazie alle erbe aromatiche fresche, che si scelgono di utilizzare, diventa un succulento piatto unico da gustare ogni volta con una nota di sapore differente. La maggiorana è l’erba aromatica da sempre utilizzata per il polpettone di fagiolini alla ligure, ma potete variare e optare per quelle fresche che preferite.

Ingredienti

900/1000 g di fagiolini freschi

3 patate (circa mezzo chilo)

mezza cipolla

1 spicchio di aglio

peperoncino secco

un ciuffetto di maggiorana

300/400 grammi di funghi champignons freschi

pangrattato

2/3 fettine di pane integrale

1 zucchina (facoltativo)

1 carota (facoltativo)

sale

paprika dolce

Procedimento

Lessate separatamente le patate e i fagiolini  (la zucchina e la carota)  e passateli, poi, al setaccio.

Mondate i funghi, lavateli rapidamente e asciugateli con un panno, tagliateli a fettine sottili.

In una padella, rosolate i funghi con uno spicchio di aglio e peperoncino.

Trasferite il composto di patate e fagiolini in una terrina ed aggiungete la cipolla rosolata in padella con qualche cucchiaio di acqua e olio.

Unite al composto anche i funghi rosolati, avendo cura di togliere l’aglio, e incorporate: qualche cucchiaio di pangrattato, un trito di maggiorana, le fette di pane integrale ammollate e strizzate, la paprika dolce, il sale e, a piacimento, pure la zucchina e la carota tagliate a dadini.

Con l’aiuto di una spatola impastate accuratamente il composto.

Versate il tutto su un foglio di carta forno, precedentemente oliata, date la forma di un polpettone al composto e cospargete la superficie di pane grattugiato e olio.

Potete cuocere il composto in forno anche direttamente in una pirofila, stendendolo in modo omogeneo in uno strato di 2/3 centimetri e cospargendo il fondo e spolverizzando la superficie con pane grattugiato.

Mettete il polpettone in forno a 180° C per circa trenta minuti, fino a quando la superficie sarà leggermente dorata.

Potete servire caldo o tiepido. E’ un piatto ideale anche per una cena fredda o un buffet.

EL

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