Taglierino antico carciofi e liquirizia

Ecco la ricetta per un primo piatto speciale e tipicamente primaverile, ottimo anche in occasioni particolari e ricorrenze: il taglierino antico carciofi e liquirizia. Dal profumo inebriante, questo primo piatto e’ composto da ingredienti semplici: il Carciofo Laziale, la polvere di Liquirizia di Calabria e il taglierino antico di semola di grano duro e acqua, un formato di pasta particolare e di qualità.

Per 4 persone

Ingredienti

300 g di pasta taglierino antico semola di grano duro e acqua

6 carciofi

1 cucchiaino di polvere di liquirizia di Calabria

2/3 cucchiai di olio EVO

200 ml di latte vegetale non zuccherato

panna liquida vegetale (facoltativa)

sale

pepe

35 g di formaggio vegetale secco

peperoncino

1/4 di spicchio di aglio

prezzemolo

Procedimento

Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi. In un tegame, fateli rosolare con olio, aglio e un pizzico di peperoncino. Aggiungete poco latte vegetale, il sale e il pepe. Lasciate cuocere fino a quando i carciofi saranno diventati teneri e il sugo ristretto. Aggiungete prezzemolo tritato finemente. A parte mescolate la panna liquida con il formaggio vegetale, sale e pepe. Cuocete i taglierini in acqua salata bollente e scolate al dente. Versateli nella zuppiera, aggiungete il condimento liquido con la panna, mescolate e poi versate tutto nel tegame con i carciofi. Lasciate rosolare con i carciofi caldi ancora per qualche minuto. Versate la polvere di liquirizia e mescolate ancora. La ricetta del taglierino antico carciofi e liquirizia è pronto. Servite ben caldo.

Alternative…

Per la versione vegetariana del taglierino antico carciofi e liquirizia, potete utilizzare panna liquida e pecorino romano.

Per un’alternativa più leggera, potete evitare di utilizzare la crema con la panna, rendendo la ricetta semplice e più salutare.

EL

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