Torta nocciole e cacao
Tra gli ingredienti principali di questa ricetta c’è la nocciola, che più di ogni altro frutto oleoso è la varietà più ricca di vitamina E, antiossidante per eccellenza. Le nocciole sono infatti un’ottima fonte di selenio e di flavonoidi, di vitamina A, riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue, poiché molto ricchi di “grassi buoni”, ovvero omega-6 e omega-3.
Per una teglia di 24 cm
Ingredienti:
400 gr. di farina tipo 2 o integrale di farro
150 gr. di cacao amaro
1 cucchiaio di frumina
2 cucchiai di amido di mais
110 gr. di zucchero di canna
75 gr. di olio mais
200 ml di latte di nocciole
80 gr. di farina di nocciole
1 bustina di cremor tartaro
un pizzico di cannella
zucchero a velo di canna per guarnire
Procedimento:
In un’insalatiera capiente, versate gli ingredienti secchi la farina, lo zucchero, la farina di nocciole, il lievito, la frumina e l’amido di mais ed un pizzico di cannella. Mescolate bene con l’aiuto di una spatola.
Pian piano aggiungete gli ingredienti liquidi, l’olio, il latte di nocciole, mescolando man a mano. All’occorrenza aggiungere o diminuire la quantità di latte, fino a raggiungere una consistenza densa ed omogenea.
Preparate una teglia di circa 24 cm o uno stampo per ciambella, foderate con carta forno e versate i tre quarti dell’impasto.
A parte nella parte rimanente dell’impasto, aggiungete il cacao e mescolate bene.
Con l’aiuto di un cucchiaio versate, un cucchiaio alla volta l’impasto al cacao, distribuendolo sulla superficie in modo circolare.
In forno a 180° per circa 40 minuti.
Spolverate con zucchero a velo di canna.
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